На вебинаре мы разобрали соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), подвели промежуточные итоги работы данного инструмента и дали оценку перспектив его применения.
СЗПК — это особое соглашение, заключаемое с публичным субъектом (муниципалитетом, субъектом РФ или Российской Федерацией). С его помощью инвестор, который планирует осуществить инвестиционный проект, может получить от государства возмещение затрат и даже защититься от изменений законодательства.
Команда VERSUS. legal обладает уникальным опытом сопровождения процессов подготовки и заключения СЗПК, как с юридической, так и с финансовой точки зрения. На мероприятии мы проанализировали порядок и условия заключения СЗПК, возникающие при использовании этого инструмента проблемы, а также юридические и экономические выгоды.
На вебинаре мы рассмотрели следующие вопросы:
- Как соотносятся различные инвестиционные инструменты (СЗПК, государственно-частное партнёрство и специальный инвестиционный контракт (СПИК)), и могут ли они использоваться одновременно?
- Что можно стабилизировать в рамках «дедушкиной» оговорки (ненормативные акты, квазинормативные акты, решения в отношении проекта, реализуемого по СЗПК)?
- Можно ли относить к сопутствующей или обеспечивающей инфраструктуре те объекты, которые не поименованы в приказе Минэка № 825?
- Последствие нарушения стабилизационной оговорки: неприменение акта, взыскание убытков или иные последствия?
- Финансовое моделирование возмещения затрат в рамках СЗПК и многое другое.